网站首页 >> 大学文化 >> 正文

大学文化

大学制度文化是大学文化建设的保障
日期: 2014-01-01   来源: 东方评论网   浏览量:

我国长期来落后于世界发达国家,主要是文化落后,包括理念制度的落后。两千多年封建思想影响,30多年计划经济“左”的思想影响,导致中国落后了。

我国长期以来落后于世界先进大学,主要差距也是在文化上、制度上。西方国家的民主管理、学术自由、大学自治的大学制度发挥了很大的作用。在我国现代大学制度还没有真正建立起来。行政化管理、等级制度仍很严重。

从系统论的观念看,任何一个动态的系统,都有大系统和小系统,反映大系统与小系统之间分工协作、权力分配等关系的总和,称之为体制。而维系大系统与小系统之间,以及大系统之间、小系统之间的正常运行的规则、原理、原则、规范、规定等称之为制度。大学制度文化,是维系大学内部运行、以及维系大学与外部关系的法律、法规和相关的条例、规定、管理制度等。如教学管理制度、人事管理制度、校园管理制度、招生制度、教师守则、学生守则、岗位责任制度、作息制度等。制度文化是大学文化建设的保障,制度文化要建立在全校师生员工共同的办学理念上,要依靠广大师生员工共同制订,共同维护和执行。更重要的是,要把学校的规章制度内化为师生员工自觉的行为规范和习惯。每个人做每件事都有章可循,有法可依,每一个“游戏”都有规则遵循。规章制度不同于靠舆论来维系的道德规范,它带有强制性,具有一定权威性和法律性效应。也就是说,人人必须遵守,否则将给予必要的处罚。

在大学文化建设中,必须把制度文化建设放在重要位置,并用制度文化保障大学的发展,促进大学的发展。我在担任校长期间,为确保党委领导下的校长负责制,确保以法治校、民主管理,我的主要工作之一,就是建立健全各项规章制度、管理条例。6年间,全校各职能部门先后修订和制订了上千个规章、条例,加强规范化决策、科学化管理。如在财务、审计方面有24个规章制度,在人事分配制度改革方面有6个文件,19个附件,在专职技术职务聘任方面有3个文件,4个附件,在教学管理方面有59个文件。为了搞好教师专业技术职务聘任工作,学校专门成立了以校长为主任的专业技术职务聘任委员会,制订了一系列相关条例。但每次评聘结束后,都有少数教师有意见,有的意见很激烈,直接找校长、书记申诉,严重影响了校领导工作。为改变这一被动局面,切实听取他们的意见,妥善解决好矛盾,于是我们专门成立了“人事、分配制度改革争议协调委员会”,由一位副校长和工会常务副主席担任正副主任,共有11人组成。凡教职工在职称评聘、分配制度方面的意见均向该委员会申诉,既减轻了校领导负担,又有了一条发扬民主、及时地处理各种争端的渠道。为了维护和建立稳定的教学秩序,确保教学质量的提高,针对教师在教学中经常出现的问题,学校专门制订了“教师课堂教学规范”,“关于教学事故认定及处理的规定”,对教学事故视情节轻重分为四级,并做出了相应的处理意见。对教学工作起到了导向作用和制约作用。《规定》颁发后,教学事故明显减少,教学、学风大为改观。可见大学制度文化建设是大学文化建设、提高大学教学质量的有力保障。