学习贯彻全国全省高校思想政治会议精神专题

曲阜师范大学单承彬教授做客“泰山讲坛”
2017-04-18 14:32:56

为深入落实全国高校思想政治工作会议精神,传承弘扬中华优秀传统文化,进一步推进大学文化建设,4月18日,“泰山讲坛”第60期学术报告会在校本部信息图书楼学术报告厅举行,特邀曲阜师范大学国学院执行院长、文学院院长单承彬教授作了题为《凝神聚气 强基固本——高校优秀传统文化教育漫谈》的报告。报告开始前,副院长徐淑凤热情会见了单承彬教授。报告会由党委宣传部部长、新闻中心主任宋巧霞主持。

QQ截图20170705145639.jpg

报告中,单承彬以翔实的资料,生动的语言,结合自身多年研究心得,从为什么要弘扬优秀传统文化、当前“国学热”等种种文化现象探析、传统文化的三个层次、中华优秀传统文化的内容以及对待传统文化的科学态度等方面进行了系统详细的讲解,着重指出高校弘扬中华优秀传统文化,要深入开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,以仁爱共济、立己达人为重点的社会关爱教育,以正心笃志、崇德弘毅为重点的人格修养教育;要以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,强化学生的文化主体意识和文化创新意识;要深入学习中国古代思想文化的重要典籍,理解中华优秀传统文化的精髓,辩证看待中华优秀传统文化的当代价值,正确把握中华优秀传统文化与中国化马克思主义、社会主义核心价值观的关系,从而引导学生完善人格修养,关心国家命运,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。

校社科联成员,各院部分管学生工作负责同志、辅导员及社会科学部、外国语学院、医药管理学院的师生代表200余人聆听了报告。
   单承彬,男,教授,博士生导师。现为曲阜师范大学国学院执行院长、文学院院长,山东省强化建设重点学科中国古代文学学科学术带头人,山东省古典文学学会副会长,国家社科基金项目通讯评委和鉴定专家,国学经典教育联盟学术委员会副主任。长期从事中国古代文学和古典文献学的教学、科研工作,在国内外重要学术刊物发表论文数十篇,其《论语》学研究在国内外有较大反响;撰有《先秦两汉文学史论》、《论语源流考述》专著二部;承担并完成国家社科基金项目一项、省级科研项目多项。两次获山东省社会科学优秀成果二等奖,两次获山东省教学优秀成果一等奖,所主讲的“中国古代文学”课被评为省级精品课程。主持编纂国家大型古籍整理项目《续修四库全书总目提要》(经部)。目前正主持国家社科基金重大项目《子海》子项目《天中记》等22种古籍的整理和优秀传统文化教育丛书《讲好中国故事》(共五辑)。

Copyright©2017 山东第一医科大学 All Rights Reserved.